Легенды о лилии

Legendy_o_lilii_23_09_2012_glavnaya

 

«Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями» - гласит древнее пожелание благополучия и это не случайно, ведь во многих культурах мира лилия является символом непорочности, чистоты и надежды. Речь, в первую очередь, идет о лилии белого цвета.

Read More

Легенды о происхождении лилии

О том, как прекрасный цветок лилии появился на Земле, рассказывает древнеримская легенда:

«Фиванская царица Алкмена родила сына от бога Юпитера. Мальчика назвали Геркулесом. Страшась гнева богини Юноны – супруги Юпитера, женщина спрятала ребенка в кустарнике. Богиня Минерва, знавшая о тайном рождении, прогуливаясь с Юноной, подвела ее к месту, где лежал Геркулес. Увидев ребенка, покровительница новорожденных Юнона, решила накормить малыша своим молоком. Почувствовав в кормившей его богине врага, Геркулес укусил ее, молоко брызнуло в разные стороны: на небе образовался Млечный путь, а на земле из капель молока пророслибелоснежные лилии».Legendy_o_lilii_23_09_2012_3

Существует и несколько иной вариант этого мифа:

«Юпитер пожелал сделать своего сына Геркулеса, рожденного от земной женщины, бессмертным. Для этого нужно было накормить ребенка молоком богини Юноны. По своей воле супруга Юпитера никогда бы не стала этого делать, поэтому было решено ее обмануть: по приказу Юпитера Морфей приготовил снотворный напиток. Выпив снотворное, Юнона крепко заснула, и тогда Меркурий приложил младенца к груди ничего не подозревающей богини. Геркулес с жадностью стал сосать молоко, на землю упало несколько капель, из которых проросли дивныецветы - лилии».

Legendy_o_lilii_23_09_2012_1О появлении красной лилии рассказывают такую легенду:

«Накануне своих крестных страданий Иисус Христос гулял в Гефсиманском саду. Чувствуя печаль Спасителя, все цветы склонялись перед ним. Лишь белая лилия не опустила свою прекрасную головку: она хотела, чтобы Христос напоследок полюбовался ее красотой, вдохнул ее чарующий аромат. Спаситель действительно задержал свой взор на дивном цветке. И когда лилия увидела, сколько страданий в этом взоре, она устыдилась своего горделивого порыва, ее лепестки зарделись и навсегда остались красными».

Легенды о лилии в разных странах и религиях

Согласно древнеиудейским сказаниям лилия росла в Эдемском саду как раз в то время, когда дьявол искусил Еву. Цветок лилии остался чистым и невинным, заслужил большую любовь и уважение, считался символом непорочности.

На христианских иконах, посвященных празднику Благовещения, архангел Гавриил изображается с ветвью белой лилии, т.к. существует предание о том, что он явился к Деве Марии именно с этим цветком в руках. В католическом христианстве  белая лилия считается символом Пресвятой Девы, с этим цветком изображаются некоторые святые.

В древнегерманских мифах рассказывается о том, что лилии являются жилищами сказочных эльфов, которые рождаются и умирают вместе со своими прекрасными домиками.

В Германии же с лилией связано немало легенд о загробной жизни. Например, считается, что цветок вырастает на могилах людей, погибших в результате самоубийства или насильственной смерти. Если лилия появилась на могиле самоубийцы, то это значит, что его душа искупила страшный грех; если на могиле убитого человека – душа покойного готовится к мести.

Некоторые сорта лилий, произрастающие на Кавказе, имеют такую особенность: от дождя они способны желтеть и краснеть. Этот удивительный факт объясняет старинная легенда:

Legendy_o_lilii_23_09_2012_2«Как-то раз один феодал после очередного набега привел в свой дом сына погибшего товарища. Шли годы, и усыновленный юноша влюбился в родную дочь своего приемного отца – красавицу Тамару. Девушка ответила ему взаимностью, и молодые люди сообщили отцу о своем желании обвенчаться. Однако отец оказался против, он уже просватал дочь за другого мужчину. Влюбленные решили бежать, но перед этим Тамара захотела помолиться в горах – там, где живет отшельник. Добравшись до кельи монаха, Тамара вошла к нему, оставив свою свиту за дверью. В это же время начался сильный дождь и страшная гроза. Непогода бушевала несколько часов, не давая пришедшим с девушкой войти в келью. Когда же они, наконец, вошли к отшельнику, они не увидели Тамары. Монах, указав на прекрасную лилию, расцветшую за его окном, сказал, что это Тамара, душа которой более не страдает и не разрывается между чувством долга перед отцом и любовью к своему жениху. Родственники и слуги девушки не поверили словам отшельника, они обыскали окрестности, а потом в гневе убили несчастного, а его дом предали огню. Отец Тамары, узнав о таинственной смерти дочери, умер. А влюбленный юноша отправился на место пожара и обратился к цветку, чудом уцелевшему в огне: «Правда ли ты – Тамара?» Тихим шепотом лилия отвечает: «Да». Юноша горько заплакал и вдруг увидел, что от его слез лепестки лилии пожелтели, а затем стали красными. До самой ночи юноша оплакивал свою любимую, а ночью Создатель превратил его в дождевую тучу, чтобы он мог почаще питать свою дорогую Тамару каплями дождевой воды.» С тех пор, когда на Северном Кавказе случается засуха, девушки разбрасывают лилии на полях и поют печальные песни о Тамаре. Они верят: туча увидит свои любимые цветы и обязательно примчится, чтобы напоить их своими слезами. Кроме того, лилии, меняющие свой цвет, используют при гадании. После дождя девушки раскрывают бутоны лилий: если он внутри желтый – значит любимый неверен, а если красный – его чувства по-прежнему сильны.Legendy_o_lilii_23_09_2012_4

 

 

 

 

 

В магазинах компании Цветагроторг всегда есть огромный выбор самой свежей лилии и букеты из лилииКупить цветы можно оплатив в магазине или заказать с доставкой по Москве и г. Реутов и Балашиха.