Legendy_ob_irise_23_09_2012_1Как появились ирисы

О том, как ирисы появились на Земле, рассказывают несколько легенд.

Вот первая: «Однажды искрящаяся радуга, по которой спустилась на Землю прекрасная Ирида, вместо того, чтобы растаять в облаках, рассыпалась на осколки и упала на землю. Из осколков радуги проросли очаровательные цветы ириса».

Другая легенда гласит: «В тот день, когда титан Прометей похитил с Олимпа божественный огонь и принес его на Землю людям, на небе загорелась разноцветная радуга – как олицетворение большой радости всего живого. Весь день и всю ночь дивный семицветный мостик сиял над землей. На рассвете, когда на небосвод опять вернулось Солнце, там, где переливалась радуга, расцвели ирисы».

Согласно еще одной (поморской) легенде ирисы проросли там, где на землю капали слезы жены рыбака, часто грустившей от долгих разлук с мужем. Распустившись, цветы кажутся из моря маленькими маячками, которые указывают морякам обратный путь домой.

Legendy_ob_irise_23_09_2012_2Другие легенды об ирисе

Еще одно предание связывает ирис с именем царя Миноса – сына Зевса и Европы. Будучи правителем о.Крит, царь Минос часто нуждался в советах своего могучего отца. Богиня Ирида спускалась с Олимпа, чтобы передать Миносу слова Зевса через посвященного в тайну жреца. Получив послание верховного бога, жрец, в окружении множества разноцветных ирисов, отправлялся к царю.

В Китае есть такая легенда, связанная с ирисом: «Жила когда-то давно девушка, у которой были волосы рыжего цвета. С таким ужасным недостатком она не могла надеяться выйти замуж. Дурнушка была в отчаянье и решила свести счеты с жизнью. По дороге ей встретился волшебник, который, узнав о ее намерении умереть, рассказал, что можно приготовить краску для волос из ириса. Девушка последовала мудрому совету – ее волосы окрасились в цвет воронова крыла, и она более не помышляла о самоубийстве».

Символика ирисов

В Древнем Египте ирис считался символом красноречия, его выращивали задолго до наступления нашей эры.

У арабов ирисы белой окраски являются цветами скорби, поэтому их было принято высаживать на кладбищах.

В католическом христианстве цветок ириса с острыми листьями является символом сердечной боли и страданий Девы Марии.

Legendy_ob_irise_23_09_2012_3Японцы издавна считают, что магический талисман, сделанный из цветов ириса, должен вселить в душу мальчика отвагу и мужество. В старину в день ритуального любования ирисами – Ханами, которое до сих пор проходит 5 мая (день мальчиков) из цветков ириса и померанца готовили целебный напиток, помогающий от разных недугов.

Считается, что у мужчин ирисы пробуждают мужество, а у женщин – нежность.

В цветочной символике ирис олицетворяет веру, надежду и мудрость. Вероятно, поэтому цветок красуется на эмблеме Франции.

Также, изображение ириса можно увидеть на гербе города Флоренция. В переводе с латинского языка название города звучит как «цветущая». «Цветущим» (Флоренцией) городок был назван римлянами из-за того, что в его окрестностях росло много прекрасных ирисов.

Наконец, вручая любимой женщине букет ирисов синего цвета, вы словно говорите «Можешь на меня положиться».

Legendy_ob_irise_23_09_2012_4

Профессиональные флористы компании Цветагроторг, часто используют свежие цветы ириса в составных букетах и корзинах. Купить букет с использованием цветов ириса можно в магазинах компании и в интернет магазине. Действует доставка цветов по Москве, г Реутов, Балашихе.

Купить цветы в Реутово, только самые оригинальные букеты и свежие цветы по оптовым ценам в магазинах компании Цветагроторг! Работают профессиональные флористы.