Существует еще несколько мифов, рассказывающих о происхождении гвоздики. И они также связаны с богиней Артемидой (Дианой).

«Охотник Актеон случайно набрел на лесной ручей, в котором в тот момент купалась обнаженная Артемида. Богиня, разгневанная тем, что смертный увидел ее нагой, превратила его в оленя. Олень-Актеон кинулся прочь от ручья и в лесной чаще был растерзан собственными собаками. Из капель крови несчастного проросла гвоздика».

Legendy_o_gvozdike_23_09_2012_1Другая легенда повествует: «Богиня Диана возвращалась с охоты, она была в ярости от того, что ей не удалось подстрелить ни одного животного. На полянке она увидела пастушка, который весело играл на своей свирели. Грозная богиня набросилась на паренька с упреками и обвинениями: именно он повинен в ее неудачной охоте, потому что все звери разбежались от звуков его музыки. Пастушок пытался оправдаться, но Диана не послушала его, полная ненависти, вырвала у несчастного глаза и бросила их на тропинку. Немного успокоившись, жестокая богиня поняла, что не должна была так зло наказывать мальчишку. В это же мгновенье из глаз проросли две красные гвоздики».

В христианстве существует предание о том, что красная гвоздика расцвела в день, когда родился Иисус Христос. Арозовые гвоздики появлялись из слез Девы Марии, которые она проливала над своим сыном. Именно поэтомугвоздика розового цвета – символ материнской любви, стала эмблемой Дня Матери, который отмечают в Канаде и США с 1907г.

Legendy_o_gvozdike_23_09_2012_2Легенда о целебной силе гвоздики

«Случилось это в далеком 1297г., когда французские войска под предводительством Людовика IX Святого осаждали Тунис. Крестоносцы были измотаны долгой осадой, к тому же вспыхнула эпидемия чумы – воины умирали, несмотря на все усилия врачей. Людовик Святой знал о целебной силе многих растений, он подумал, что и против чумы должна найтись трава, способствующая излечению. На глаза ему попался прелестный цветок, аромат которого напомнил пряную индийскую гвоздику. Государь предположил, что это растение  поможет победить его войску страшную болезнь. Он сам приготовил отвар из гвоздики, который – о, чудо, исцелил многих больных воинов. Эпидемия была побеждена, но сам Людовик Святой все же стал ее жертвой».

Символика гвоздики в разных странах

В Древнем Риме гвоздики были цветами победителей.

В Италии гвоздику изобразили на государственном гербе. В этой стране цветок считался посредником любви и оберегом для любимого, идущего на войну. В Болонье гвоздика – цветок св.Петра. В день его памяти, который отмечается 29 июня, гвоздиками украшают весь город.

В Испании гвоздика также являлась охранным талисманом любви. То же можно сказать и о Франции: отправляясь в бой, французские солдаты прикалывали алые гвоздики к своим мундирам, надеясь, что их жизнь будет спасена.

В Бельгии гвоздика – символ счастливого домашнего очага, поэтому букеты из гвоздик часто ставят на обеденные столы. Букет гвоздикпреподносят дочери в день ее свадьбы.

В Германии и Англии гвоздика является символом любви и чистоты. Кстати, именно немцы назвали цветок «гвоздикой» за то, что его аромат напомнил запах высушенных бутонов гвоздичного дерева.

Вообще гвоздика символизирует любовное увлечение: цветы светло-красного оттенка олицетворяют восхищение, а темно-красного – сильную любовь.

Гвоздика и магия

Корейские девушки с помощью цветов гвоздики гадают на свое будущее. Они вплетают себе в волосы 3 цветка. Если первым увядает верхний – у нее будет тяжелая старость; если средний – большое горе ожидает ее в молодости; если нижняя гвоздика погибает раньше остальных – жизнь девушки будет полна несчастий.

Legendy_o_gvozdike_23_09_2012_3Профессиональные флористы компании Цветагроторг, всегда готовы предложить вашему вниманию свежие гвоздики в составных букетах, корзинах и просто в срезке. Купить цветы гвоздики можно в магазинах компании и в интернет магазине. Действует доставка цветов по Москве, г Реутов, Балашихе.

 

 

 

 

 

Купить цветы в Реутово, только самые оригинальные букеты и свежие цветы по оптовым ценам в магазинах компании Цветагроторг! Работают профессиональные флористы. Заказывайте прямо сейчас!!!