Как появился подсолнух

Древнегреческая легенда гласит: «Нимфа Клития – дочь Океана и титаниды Тефиды всем сердцем полюбила бога солнца, но прекрасный Апполон (Гелиос) не обращал на нее внимания. Страдания несчастной от неразделенной любви сделали ее безумной: она перестала пить и есть, целыми днями наблюдая за передвижением любимого по небосводу. Боги Олимпа сжалились над Клитией, превратив ее в солнечный цветок, который поворачивается вслед за Солнцем, не отрывая от него восхищенного взора». С тех пор подсолнух символизирует чувство преданности.

Legendy_o_podsolnuhe_23_09_2012_1Наследники культуры древних ацтеков хранят такое предание о появлении подсолнуха на их земле: «Давным-давно жила маленькая девочка, которую звали Шочитль – «цветок». Каждый день она любовалась Солнцем, а вечером, когда солнце садилось, ее одолевала грусть. Она возвращалась домой, с нетерпением ожидая утреннего восхода яркого светила. Целый год солнце ежедневно появлялось на небосводе, и для Шочитль это было настоящее счастье. Однако отсутствие дождя и жар палящего солнца вызвали страшную засуху: без воды страдали все растения, поля остались бесплодны. От голода стали умирать люди. Маленькая Шочитль, поняв, что в несчастьях ее народа виновато ее любимое солнце, пошла в храм Тонатиу и стала молить Солнце спрятаться за тучи. Бог услышал девочку, и тут же солнце скрылось за облаками, пошел долгожданный дождь. Земля напиталась водой и растения стали весело подниматься от земли. Люди бурно проявляли свою радость, а Шочитль затосковала по солнцу – без него она словно стала угасать. Вдруг из-за туч пробился солнечный луч и приказал девочке идти в священное место, где всегда светит солнце. Там ее будут звать Шочитль-Тонатиу – «цветок солнца». Девочка превратилась в цветок, который каждый день от рассвета до заката следит за солнцем».

originalniy_byket_dlya_ychitelya_09_07_2012_1Подсолнух и магия

У многих народов подсолнух считается магическим цветком, который способен защитить от злых сил. Хорошо держать подсолнух в вазе, но еще лучше высадить цветы у дома – прямо под своими окнами.

Волшебной силой обладают не только цветы, но и масло, и семечки. Подсолнечным маслом можно слегка смазать виски, переносицу, основание больших пальцев. Считается, что эти действия уберегут от сглаза. Сырые семечки подсолнечника, насыпанные под порог, препятствуют проникновению в дом порчи.

Положенный под подушку цветок подсолнуха способен вызвать вещий сон, открыть лицо человека, совершившего кражу.

Трава подсолнуха, принесенная в церковь, способна вывести на чистую воду неверную жену: если на ней есть грех, она не сможет выйти на улицу.

Legendy_o_podsolnuhe_23_09_2012_3

 

 

Флористы компании Цветагроторг, с большим удовольствием используют цветы подсолнуха в составных букетах и флористических композициях круглый год. Купить букет с использованиемцветка подсолнуха можно в магазинах компании и в интернет магазине. Действует доставка цветов по Москве, г Реутов, Балашихе.

Купить цветы в Реутово, только самые оригинальные букеты по оптовым ценам в магазинах компании Цветагроторг! Работают профессиональные флористы.